Teknik Ketenagalistrikan

Tentang

Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah kompetensi keahlian di SMK Negeri 2 Wonosobo yang membekali perserta didiknya dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten pada bidang ketenagalistrikan, instalasi penerangan 1 fasa/ 3 fasa, instalasi motor listrik, otomasi industri seperti pengendali PLC, dan peralatan-peralatan cerdas seperti smart meter, smart sensor, smart appliances anda device, SCADA dan HMI. Bidang kerja alumni Teknik Instalasi tenaga Listrik adalah teknisi listrik, teknisi servis peralatan rumah tangga, mechanical engineer diperusahan, kontraktor kelistrikan dan BUMN.

Visi

Mewujudkan tenaga kerja yang berkarakter, etos keja tinggi, bertanggung jawab, peduli lingkungan dan kompeten dibidang Teknik Tenaga listrik

Misi

1. Menanamkan nilai keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa melalui Pendidikan Agama dan kegiatan sekolah.
  2. Menanamkan kinerja yang berkualitas kepada seluruh warga sekolah.
  3. Menyelenggarakan pendidikan melalui Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik yang selalu mengikuti perkembangan IPTEK dalam menghadapi persaingan global.
  4. Mengembangkan potensi siswa melalui program ekstrakurikuler.
  5. Menumbuhkan budaya kerja, budaya saling menghargai dan menghormati antar warga sekolah.
  6. Menciptakan lingkungan sekolah yang ASRI (aman, sehat, rapi indah).

Tujuan

Membekali peserta didik dengan keterampilan , pengetahuan dan sikap agar kompeten pada :

1. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam Kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah;
  2. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam Kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik

Kompetensi yang dipelajari :

Dasar-dasar teknik ketenagalistrikan

Instalasi Penerangan Listrik

Instalasi Tenaga Listrik

Instalasi Motor Listrik

Perbaikan Peralatan Listrik

Otomatisasi industry (PLC,HMI,SCADA,IoT)

Staf pengajar Teknik Instalasi tenaga Listriik

1. Purwo Damayastuti,S.Pd (ketua Kompetensi Keahlian)
  2. Kuspartana,S.Pd ( Kepala Bengkel)
  3. Dra,Sri Sulistyaningsih,M.Pd